Spargelsalat Mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)
Für
4
Portionen
500 g Stangenspargel
100 g Öl
2 Weinessig
3 Feingehackte Gartenkresse
3 Feingehackter Bärlauch
4 Ganze Blätter vom Bärlauch
1 Feingehackte Zitronenmelisse
3 Trockener Weißwein
Salz, Pfeffer, Muskat
Zucker
12 Stangenweißbrot
Erfasst Am 14.05.1999 Von
Ulli Fetzer MDR - Goethe Kulinarisch
Ganz besonders stolz war Goethe auf seinen eigenen Garten - zuerst
auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Später dann auf den
Garten hinter dem Haus am Frauenplan.
Man kultivierte Blumen, aber auch Nutzpflanzen. Seine Zuneigung
zeigte man gern mittels Geschenken aus dem eigenen Garten. So zum
Beispiel gingen während der Spargelzeit die Stangen gleich
kiloweise ins Haus der Frau von Stein.
Zubereitung:
Zuerst wird der Spargel gründlich geschält, sehr schräg in etwa 3
cm lange Stücke geschnitten und etwa 9-10 min in Salzwasser, mit
einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den
Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen
Eiswürfeln.
Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und dem Öl wird die
Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weißem
Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewürzt hat.
Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum
Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die
Spargelstücke gefällig in Häufchenform angerichtet.
Obenauf gibt man mit einem Löffel je ein Viertel der gut
verrührten Salatsauce.