Kuchen, Gebäck, Pralinen

Stachelbeerkuchen mit Götterspeise



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • Hefeteig nach Grundrezept 1,
  • halbe Menge für ein Kuchenblech
  • Quarkcreme:

  • 200 g Quark
  • Pudding (aus
  • 1/4 l Milch
  • 2 Zucker
  • 1/2 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Puddingpulver
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • Belag:

  • 750 g Konservenfrüchte, gut abgetropfte
  • Buttercreme

  • 375 ml Milch
  • 1 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 3 Zucker
  • 175 g Butter
  • oberer Belag:

  • 1 1/2 Götterspeise Waldmeisterge
  • 4 Zucker
  • 600 ml Wasser
  • Auf den ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme dünn verstreichen. Dafür den Quark mit einem nach Vorschrift gekochten, abgekühlten Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver zugeben und gut verrühren. Die zerlassene Butter zufügen. Zuletzt das Ei unterrühren. Auf die Quarkmasse die gut abgetropften Früchte legen. Backen und vollständig auskühlen lassen. Für die Buttercreme einen Vanillepudding bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und mit mittelgroßer Sterntülle in ca. 2 Zentimeter Abstand Tupfer auf den Kuchen spritzen, die diagonale Streifen ergeben. Das Ganze in der Gegenrichtung wiederholen, so daß Karos aus Cremetupfer entstehen. Wenn die Buttercreme fest geworden ist, den Kuchen mit grüner Götterspeise überziehen. Dazu die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten, allerdings die Wassermenge verringern. Die Götterspeise erst unmittelbar vor dem Gelieren auf den Kuchen geben und diesen sofort kalt stellen.

    Backzeit: 25 Minuten Hitze: 200° C

    Dieser Kuchen ist eine Augenweide für jede Tafel.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Stachelbeere, Thüringen

    Titel - Rubrik - Stichworte