900 g Gruene Stachelbeeren, unreif; Blueten- und Stielansaetze entfernt
110 g Zucker
2 El. Holunderbluetensirup
FUER DEN TEIG
225 g Mehl; durchgesiebt
1/2 Tl. Salz
3 Tl. Backpulver
110 g Butter; eiskalt, in Stuecke geschnitten
170 ml Buttermilch; oder Frischmilch
6 Stuecke Demerara Wuerfelzucker; grob zerstossen oder
1 1/2 Tl. Zucker
ERFASST AM 04.06.1999 VON
Petra Holzapfel Quelle: Delia Smith Kulinarische
Sommerfreuden
Den Backofen auf 220GradC vorheizen.
Das Obst mit dem Zucker und dem Holunderbluetensirup in der Backform
(Durchmesser etwa 23 cm, 6 cm Hoehe) verteilen und dann den Teig
zubereiten.
Das durchgesiebte Mehl in die Kuechenmaschine geben und das Salz, das
Backpulver und die in Stuecke geschnitttene Butter hinzufuegen. Das
Geraet in Intervallen ein- und ausschalten, bis feine Streusel
entstanden sind. Dann die Buttermilch dazugiessen und die
Kuechenmaschine kurz laufen lassen, so dass ein dicker, sehr
klebriger Teig entsteht.
Den Teig essloeffelweise auf dem Obst verteilen - je
ungleichmaessiger, desto besser. Zum Schluss den zerstossenen Zucker
darueberstreuen.
Die Form auf einer der oberen Einschubleisten fuer 25-30 Minuten in
den Backofen stellen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Den
Cobbler direkt aus dem Backofen warm servieren.
Besonders koestlich schmeckt er zusammen mit der Stachelbeer-
Holunderblueten-Eiscreme (s. Rezept)
Abwandlungen: Rhabarber: 900 g Rhabarber verwenden. Unter das Obst die
geriebene Schale von einer unbehandelten Orange und unter den Teig die
abgeriebene Schale von 1/2 Orange mischen. Die Zuckermenge zum
Suessen der Fruechte bleibt unveraendert.
Gemischtes Obst: 900 g gemischte Fruechte - Pfirsiche, Aprikosen,
Pflaumen, Himbeeren - und dazu nur 50 g Zucker verwenden.