Backen, Kuchen, Apfel

Apfel-Streuselkuchen mit Doerrpflaumen



Für 1 KUCHEN(*)

HEFETEIG

  • 350 g Mehl
  • 0.5 Wuerfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 175 ml Milch; Menge anpassen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • BELAG

  • 500 g Saeuerliche Aepfel
  • 1 Zitrone; Saft
  • 200 g Doerrpflaumen ohne Stein
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 1 Sp./Schuss Zimt
  • AUS EINER RUBRIK VON

  • Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt 05/99 notiert von Rene Gagnaux
  • (*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.

    Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindruecken. Die Hefe mit etwas Zucker fluessig ruehren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl bestaeuben und 15 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Milch beifuegen. Leicht abkuehlen lassen, dann zum Mehl giessen. Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles waehrend 5 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    Fuer den Belag die Aepfel schaelen und an einer groben Roestiraffel reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

    Die Doerrpflaumen vierteln und unter die Aepfel mischen.

    Das Mehl in eine Schuessel geben. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifuegen. Alle Zutaten rasch zwischen den Fingern zu einer kruemeligen Masse reiben.

    Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsflaeche auswallen und as Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.

    Die Aepfel auf den Teig verteilen. Die Streusel daruebergeben. Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekuehlt servieren.

    :Fingerprint: 21087390,101318686,Ambrosia

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    Apfel, Backen, Kuchen

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