Kuchen, Biskuit, Haselnuss, Eierlikoer

Nuss-Roulade



Für 1 Kuchen

  • 210 g Puderzucker
  • 12 Eigelb (L)
  • 210 g Haselnusskerne
  • 1 El. Mehl
  • 1 Zitrone: Schale abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 10 Eiweiss
  • Sreuzucker fuer das Tuch
  • 1/2 l Schlagsahne
  • 2 Glas Sahnesteif
  • 100 ml Eierlikoer
  • 20 g Puderzucker (II)
  • Ein Backblech (45x37 cm) mit Backpapier auslegen. Haselnuesse durch die Mandelmuehle drehen. Eigelb mit Puderzucker sehr schaumig aufschlagen, nacheinander vorbereitete Haselnuesse, Mehl, abgeriebene Zitronenschale und Salz untermischen, Eiweiss steif schlagen, 1/3 davon unter die Masse ruwehren, um sie aufzulockern. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben, auf keinen Fall ruehren. Biskuitmasse auf das Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200GradC etwa 12 Minuten backen, noch 3 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Dann auf ein mit Zucker bestreutes Kuechenhandtuch stuerzen und auskuehlen lassen. Die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen, Eierlikoer und den restlichen Puderzucker unter die Sahne ziehen. Sahnefuellung gleichmaessig auf der Teigplatte verstreichen. Geschirrtuch anheben und die Teigplatte aufrollen. Mit Puderzucker bestreuen.

    Tip: Laesst sich gut einfrieren: Roulade ohne Puderzucker offen 4-6 Stunden im Gefriergeraet vorfrieren. Dann in extrastarke Alufolie einschlagen und einfrieren.

    Zum Auftauen Roulade ca. 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Gefriergeraet nehmen, auswickeln und mit Puderzucker bestreuen, antauen lassen, dann mit einem Saegemesser aufschneiden.

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