Kamut ist ein altes, durch Zuechtungen nicht manipuliertes
Hartweizengetreide mit einem natuerlich hohen Eiweissgehalt, dass die
Jahrtausende alleine auf Grund seiner Robustheit und Anspruchlosigkeit
ueberlebt hat. Das Hartweizengetreide hat glasige, hornartige, sehr
widerstandsfaehige Koerner.
Der Hartweizen stammt vermutlich aus dem "fruchtbaren Halbmond", dem
Land zwischen Aegypten, Euphrat und Tigris. Spaeter geriet Hartweizen
in Vergessenheit. Man fand in einer Grabbeigabe aus einem
Pharaonengrab diese Weizenkoerner, die ein amerikanischer Pilot nach
dem zweiten Weltkrieg in seine Heimat brachte. Der amerikanische
Farmer, der das Getreide zuerst angebaut hat, nannte es Kamut - was
"Seele der Erde" bedeuten soll. Wegen seiner goldgelben Farbe wird
der Hartweizen "das Gold der Pharaonen" genannt. Seit 1977 hat der
Hartweizen seinen Siegeszug in den USA angetreten. Von dort kam er
nach Europa. Heute kann man dieses Getreide in der BRD, Oesterreich
und vielen EU-Staaten kaufen. Es hat sich gezeigt das Menschen die
auf Weizen allergisch reagieren, Kamut viel besser vertragen.
Kamut laesst sich genauso leicht verarbeiten wie gewoehnlicher Weizen,
eignet sich hervorragend fuer jeden Teig und kann zur Herstellung von
Schrotmuesli herangezogen werden.
Kamut wird jetzt nur oekologisch angebaut, d.h. ohne Kunstduengung und
chemische Schaedlingsbekaempfung.
Wir verwenden Kamut ausserdem noch aus dem Grund sehr gerne, weil es
den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen laesst, als normaler
Weizen. Das ist fuer manche Diabetiker die nicht nach Broteinheiten
essen, sondern dies mit Spritzen regeln, sicher ideal. Betrifft aber
nur die Diabetiker Typ 1 und nur nach Ruecksprache mit dem Arzt.