Geflügel, Hähnchen, Mittelalter

Griechisches Hühnchen (Huenre von kriechen)



Für 1 Rezept

  • 1 Hähnchen
  • 500 g Schweinefleisch
  • 1 Tl. Ingwer
  • 1 El. Honig
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenblätter
  • Hähnchen und Schweinefleisch nacheinander gar braten. Schweinefleisch in häppchengroße Stücke schneiden. Aus Ingwer, Honig und Wein eine Sauce ansetzen, mit Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen.

    Das Hähnchen auf einer Platte anrichten, Schweinefleischstücke kreisförmig darum anordnen und mit der Sauce übergießen. Als Dekoration mit den Rosenblättern bstreuen.

    Quelle: Ein Rezept aus dem 14. Jahrhundert aus dem "Buoch von guoter Spise"

    Originaltext: Diz heizzent huenre von kriechen. Man sol huenre praten. und ein fleische eines svines, weich gesoten und gehacket, under ein ander. und nim einen vierdunc rosen dor zu und nim yngeber und pfeffer und win oder ezzig und zucker oder honie und siede daz zu sammene. und gibs hin und versaltzez niht.

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