Suessspeise, Teig, Kartoffel, Beere, Bayern

Heidelbeerstriezel



Für 4 Portionen

KARTOFFELTEIG

  • 5 mittl. Kartoffeln; evt. 1/5 mehr
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl; Menge anpassen
  • 2 El. Rahm; Sahne
  • 1 1/3 El. Kartoffelstaerke; nach Belieben
  • Salz
  • SOWIE

  • 300 g Heidelbeeren
  • 1/4 l Rahm; Sahne
  • 1 Ei
  • Butterschmalz
  • ERFASST *RK* AM 02.03.00 VON

  • Petra Holzapfel Wolfgang Senn Meine besten Rezepte aus
  • der Zeitschrift "Schoener Bayerischer Wald"
  • Am besten ist Kartoffelteig aus mehligen Kartoffeln. Die Kartoffeln werden nach dem Kochen geschaelt und heiss durchgedrueckt. Dann laesst man sie erkalten. Sodann kommt Ei, Rahm, Salz und soviel Mehl dazu, bis der Teig nicht mehr klebt. Man kann auch noch Kartoffelmehl dazugeben.

    Nun formt man eine Rolle aus dem Teig, schneidet ungefaehr 5 cm grosse Stuecke ab, rollt sie auf dem bemehlten Brett aus (in der Groesse eines mittleren Pfannkuchens), bestreicht sie mit Rahm, gibt die Heidelbeeren darauf, zuckert sie und rollt das Ganze zusammen und gibt sie in die Reine, in der man vorher Butterschmalz zerlaufen lassen hat.

    Bei ca. 200GradC laesst man die Heidelbeerstriezel schoen hellbraun backen und gibt dann nach ca. 1/4 Stunde das zerquirlte Ei im Rahm ddarueber und baeckt sie fertig. (Maximale Backdauer 30 Minuten)

    Stichworte

    Bayern, Beere, Kartoffel, Suessspeise, Teig

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