1 Sp./Schuss Cognac; nach Geschmack Achtung, ds = Schuß
Die Schokolade - es darf jede beliebige Sorte sein, z.B. weiße,
zartbittere, Milchschokolade, Noisette oder Mokka) kleinbrechen oder
in Stücke schneiden. Mit der Sahne im Wasserbad schmelzen. Dazu eine
Schüssel mit der Schokolade in einen mit wenig Wasser gefüllten Topf
hängen. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren, sondern nur vom
aufsteigenden Dampf erwärmt werden. Das Wasser im Topf soll nicht
kochen.
Das Ei trennen. Das Eigelb und den Vanillezucker mit dem Schneebesen
unter die heiße Schokolade schlagen. Die Schokoladenmasse aus dem
Wasserbad nehmen.
Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und behutsam
unter die gerade noch flüssige Schokoladenmasse heben. Wer möchte,
rundet mit einem kleinen Schuß Cognac ab.
Die fertige Mousse vor dem Verzehr noch etwas kalt stellen und nach
Belieben mit Schlagsahne und Schokostreuseln verzieren.
: Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
: Pro Portion ca. 1400 kJ/330 kcal
: 10 g Eiweiß, 22 g Fett, 28 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (GU-Küchenratgeber)
erfaßt: Sabine Becker, 17. Oktober 1998