Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen
lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsflaeche sieben, in die
Mitte eine Mulde druecken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die
Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Floeckchen aussen
herum geben. Mit 2 grossen Kuechenmessern den Teig durchhacken, bis
alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann rasch mit den Haenden zu
einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem
restlichen Teig Rollen formen und als Rand andruecken. Den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen, Zucker und Mandeln unterheben. Die Haelfte der Masse
mit den Johannisbeeren leicht vermengen. Den geriebenen Zwieback auf
den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest
der Mandelmasse darueber verteilen, glattstreichen und sofort auf der
untersten Schiene bei 200GradC im vorgeheizten Backofen 45 Minuten
backen, dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen
lassen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach
dem Abkuehlen mit Schlagsahne servieren. Der Kuchen kann schon am
Vortag zubereitet werden, auch Einfrieren ist problemlos moeglich.