Kuchen, Aprikose, Mandel

Aprikosen im Karamelteig



Für 1 Kuchen

  • 50 g Zucker (I)
  • 200 g Zucker (II)
  • 30 g Butter (I)
  • 220 g Butter (II)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (M)
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Glas Backpulver
  • 1 kg Aprikosen; etwa
  • 16 Stueck
  • 16 Stueck Wuerfelzucker
  • 2 El. Brauner Rum
  • Fett; fuer die form
  • 70 g Mandelstifte (I)
  • 30 g Mandelstifte (II)
  • 2 El. Puderzucker
  • ERFASST *RK* AM 12.07.00 VON

  • Petra Holzapfel essen & trinken 7/96
  • Zucker (I) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren. Butter (I) darin schmelzen.

    Unter Ruehren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamel voellig geloest ist, dann abkuehlen lassen.

    Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier, dann den Karamel unterruehren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterruehren.

    Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die Steine herausloesen.

    Wuerfelzucker mit Rum betraeufeln. Je 1 Zuckerstueck in die Aprikosen stecken, die Fruechte zusammendruecken.

    Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfuellen, die Aprikosen gleichmaessig in den Teig druecken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeshalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestaeuben.

    Anmerkung Petra: Anstelle von Rum Cointreau verwendet, sehr fein.

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