Aufbau, Info, Daetscher, Kartoffel, Deutschland
Ueber Daetscher... Teil 2 von 3
Für
1
Text
KARTOFFEL-SAUERKRAUT
Mengen fuer
1 Blech
4 kg Geschaelter Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier
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FUER DEN BELAG
800 g Sauerkraut
200 g Wuerfel magerer Bauch
300 g Gekochte Schinkenstreifen
1 gross. Zwiebel
Pfeffer
Salz
Thymian
3 El. Oel
300 g Creme fraiche
4 Eier
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SUESSER KARTOFFELDAETSCHER
Landfrauen Steinbach
700 g Gekochte Kartoffeln vom Vortag
200 g Mehl
1/2 Glas Hefe
1/2 Tas. Milch
1 Ei
Zucker
Zimt
Suesse Sahne
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KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX
nach versch. Quellen (siehe Text)
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Anfang: siehe Teil 1.
Daetscher2
Hier nun mein Rezept fuer Daetscher: Grosse Kartoffeln nehmen und in
dem Entsafter reiben. Am besten gibt man so mitten drin noch 1
Zwiebel dazu, dann ist diese recht fein und die Augen traenen nicht
so. Das trockene Geriebene wird in den ausgepressten Saft gegeben und
verquirlt. Hinzu kommt 1 Ei, reichlich Salz und etwas Muskatnuss.
Diese dickfluessige Masse wird nun einfach in heissem Oel gebacken
bis die Daetscher knusprig braun sind. Dazu kann man Lauchbrueh
reichen oder einfach nur Zucker drueberstreuen oder Apfelmuss
servieren. Jeder wie er`s gerne haette. zurueck Na, diese Variante
von Daetschern kenn ich in und auswendig. Wieder so ein "Faule
Weiberessen" fuer den Samstag.
(http://www.seibtweb.de/carmen/Kreatives/Thueringer%20Gerichte2.htm)
Eine gebackene Variante mit Sauerkraut: Kartoffel-Sauerkraut-Daetscher
Die Haelfte der Kartoffeln mit etwas Salz abkochen, die andere
Haelfte auf einer Reibe oder in der Kuechenmaschine reiben und auf
einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und
durchpressen. Leicht abgekuehlt die beiden Kartoffelmassen mit den
Eiern und den Gewuerzen vermengen. Anschliessend auf ein gefettetes
Backblech streichen.
Wuerfel vom Bauchspeck ausgehen lassen, Zwiebeln anschwitzen, leicht
abkuehlen lassen und Sauerkraut aufkochen, mit Speckwuerfeln,
Schinkenstreifen und Zwiebeln abschmecken. Bei Bedarf auch mit frisch
ausgepresster Knoblauchzehe. Diese Masse auf dem Kartoffelteig
verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verruehren, mit Salz und
frisch gemahlenem weissen Pfeffer abschmecken und loeffelweise auf
dem Daetscher verteilen. Bei 180 oC 30 Minuten backen.
(http://www.frucht-hartmann-fulda.de/seiten/frameset.html)
.. und gar eine suesse... Suesser Kartoffeldaetscher
Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Oel, Salz und Muskat
dazugeben. Mehl mit Hefe warmer Milch zum gehen ansetzen. Alles gut
durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech
geben und ausrollen. Suesse Sahne mit Schmand und Oel vermischen und
auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darueber, dann Zucker und
Zimt vermischen und darueberstreichen. Bei 200 oC. backen, bis der
Daetscher goldbraun ist.
(http://www.hr-online.de/fs/hessenalacarte/rezepte/hac28/hac28-02.html
Weiter: siehe Teil 3.
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