Aufbau, Info, Daetscher, Kartoffel, Deutschland

Ueber Daetscher... Teil 2 von 3



Für 1 Text

KARTOFFEL-SAUERKRAUT

  • Mengen fuer
  • 1 Blech
  • 4 kg Geschaelter Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Eier
  • FUER DEN BELAG

  • 800 g Sauerkraut
  • 200 g Wuerfel magerer Bauch
  • 300 g Gekochte Schinkenstreifen
  • 1 gross. Zwiebel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Thymian
  • 3 El. Oel
  • 300 g Creme fraiche
  • 4 Eier
  • SUESSER KARTOFFELDAETSCHER

  • Landfrauen Steinbach
  • 700 g Gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Glas Hefe
  • 1/2 Tas. Milch
  • 1 Ei
  • Zucker
  • Zimt
  • Suesse Sahne
  • KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX

  • nach versch. Quellen (siehe Text)
  • Anfang: siehe Teil 1.

    Daetscher2

    Hier nun mein Rezept fuer Daetscher: Grosse Kartoffeln nehmen und in dem Entsafter reiben. Am besten gibt man so mitten drin noch 1 Zwiebel dazu, dann ist diese recht fein und die Augen traenen nicht so. Das trockene Geriebene wird in den ausgepressten Saft gegeben und verquirlt. Hinzu kommt 1 Ei, reichlich Salz und etwas Muskatnuss. Diese dickfluessige Masse wird nun einfach in heissem Oel gebacken bis die Daetscher knusprig braun sind. Dazu kann man Lauchbrueh reichen oder einfach nur Zucker drueberstreuen oder Apfelmuss servieren. Jeder wie er`s gerne haette. zurueck Na, diese Variante von Daetschern kenn ich in und auswendig. Wieder so ein "Faule Weiberessen" fuer den Samstag. (http://www.seibtweb.de/carmen/Kreatives/Thueringer%20Gerichte2.htm)

    Eine gebackene Variante mit Sauerkraut: Kartoffel-Sauerkraut-Daetscher

    Die Haelfte der Kartoffeln mit etwas Salz abkochen, die andere Haelfte auf einer Reibe oder in der Kuechenmaschine reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und durchpressen. Leicht abgekuehlt die beiden Kartoffelmassen mit den Eiern und den Gewuerzen vermengen. Anschliessend auf ein gefettetes Backblech streichen.

    Wuerfel vom Bauchspeck ausgehen lassen, Zwiebeln anschwitzen, leicht abkuehlen lassen und Sauerkraut aufkochen, mit Speckwuerfeln, Schinkenstreifen und Zwiebeln abschmecken. Bei Bedarf auch mit frisch ausgepresster Knoblauchzehe. Diese Masse auf dem Kartoffelteig verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verruehren, mit Salz und frisch gemahlenem weissen Pfeffer abschmecken und loeffelweise auf dem Daetscher verteilen. Bei 180 oC 30 Minuten backen. (http://www.frucht-hartmann-fulda.de/seiten/frameset.html)

    .. und gar eine suesse... Suesser Kartoffeldaetscher

    Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Oel, Salz und Muskat dazugeben. Mehl mit Hefe warmer Milch zum gehen ansetzen. Alles gut durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech geben und ausrollen. Suesse Sahne mit Schmand und Oel vermischen und auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darueber, dann Zucker und Zimt vermischen und darueberstreichen. Bei 200 oC. backen, bis der Daetscher goldbraun ist.

    (http://www.hr-online.de/fs/hessenalacarte/rezepte/hac28/hac28-02.html

    Weiter: siehe Teil 3.

    Stichworte

    Aufbau, Daetscher, Deutschland, Info, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte