Dessert, Süßspeisen

Grießflammeri mit roten Beeren



Für 4 Portionen

  • 125 g Erdbeeren
  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 3 El. Cassis (Johannisbeerlikör)
  • 2 El. Himbeergeist
  • 4 El. Ahornsirup
  • 1 Tl. Oranqe-back
  • Für den Grießflammeri:

  • 1/2 l Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, etwas abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 1 El. gehackte Mandeln
  • 20 g Butter
  • 40 g Grieß
  • 2 Eier (Gew. Kl. M)
  • 1 El. Wasser
  • 1/4 Tl. Orange-back
  • Die Erdbeeren und Johannisbeeren abbrausen und trocken tupfen. Von den Erdbeeren den Bluetenansatz entfernen. Die Fruechte halbieren oder vierteln. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Die Himbeeren abtupfen (nicht waschen) und mit den anderen Fruechten mischen. Cassis, Himbeergeist, Ahornsirup und Orange-back zugeben und die zugedeckten Fruechte darin marinieren.

    Fuer den Flammeri die Milch mit Zucker, Zitronenschale, Salz, Mandeln und Butter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, Griess unter Ruehren einstreuen und 5-10 Minuten bei ausgeschaltetem Herd auf 0 (Nachwaerme) ausquellen lassen.

    Die Eigelbe mit dem Wasser verquirlen und unter den heissen Brei ruehren. Die Eiweisse steif schlagen, locker unter den Brei heben und alles in eine Schuessel fuellen und erkalten lassen.

    Zum Servieren mit den marinierten Beeren anrichten

    Stichworte

    Beere, Dessert, Süßspeise, Süßspeisen

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

    Pro Person ca.

    323 kcal

    Pro Person ca.

    1356 kJoule

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