Backen, Suess, Hefe, Grundrezept

Suesser Hefeteig - Grundrezept 2



Für 1 blech

  • 40 g Hefe
  • 130 g Lauwarme Milch
  • 75 g Butter; weich
  • 50 g Quark
  • 100 g Honig
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1/4 Tl. Zimt oder Zitronenschale
  • 500 g WEizen; fein gemahlen
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • 15 pro Rezept Minuten
  • RUHEZEIT

  • 50 pro Rezept Minuten; anpassen
  • Ein sehr zarter, geschmeidiger Teig, der sich leicht verarbeiten laesst. Man kann daraus Blechkuchen, Mohn- oder Nussrollen und gefuellte Hefetaschen backen.

    Die Hefe in der Milch aufloesen. Die Butter mit dem quark cremig ruehren. Den Honig, das ei, das eigelb, den Zimt oder die Zitronenschale mit der Creme verruehren. Das vollkornmehl abwechselnd mit der Hefemilch unter den Teig arbeiten. den ziemlich weichen Teig mit der Kuechenmaschine kurz und kraeftig durchkneten. Zugedeckt an einem kuehlen Platz gehen lassen, bis sich das volumen etwa verdoppelt hat. Der Teig wird waehrend des gehens fester und kann dann, den jeweiligen Rezepten entsprechend weiterverarbeitet werden.

    Stichworte

    Backen, Grundrezept, Hefe, Suess

    Titel - Rubrik - Stichworte