Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Dabei nach und nach 70 g Zucker
einrieseln lassen. Eigelb und 4 EL heißes Wasser cremig schlagen. Den
restlichen Zucker, den Vanillin-Zucker und das Salz hinzufügen und das Ganze
schaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen. Mehl,
Speisestärke, 2 EL Kakao und das Backpulver darübersieben. Mit einem
Schneebesen locker unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die
Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad etwa 20 Minuten backen. Den Biskuit vorsichtig mit einem Messer vom
Rand lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann den Boden
waagerecht zweimal durchschneiden.
Zum Füllen der Torte 500 g Schlagsahne und den Kaffeelikör steif schlagen.
Die Schokolade fein hacken und unter die Sahne heben.
Um den unteren Boden Springformrand legen. Boden mit der Hälfte der
Schokocreme bestreichen. Mit letztem Boden bedecken.
Den Formrand lösen. Die restliche Sahne steif schlagen und die Torte
rundherum mit zwei Dritteln der Sahne bestreichen. Das restl. Kakaopulver
mit dem löslichen Kaffee mischen, die Torte damit bestäuben und mit einem
Tortenkamm verzieren.
Zum Schluß die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
und 12 gleich große Tuffs auf die Torte spritzen. Die Erdbeeren waschen und
putzen. In Viertel schneiden und locker in die Sahnetuffs stecken.