Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nussschnitten



Für 40 Stück

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • (Walnüsse oder Haselnüsse)
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Tl. Koriander
  • 250 g Margarine
  • 2 Eier (Gew. Kl. M)
  • Zum Bestreichen:

  • 2 Eigelb (Gew. Kl. M)
  • Zum Garnieren:

  • 100 q Puderzucker
  • 1 El. Wasser, evtl. mehr
  • 4 El. gehackte Pistazien
  • 3 El. Hagelzucker
  • 3 El. blättrig geschnittene Haselnüsse
  • Mehl, Nuesse, Zucker, Koriander, Margarine und Eier mit dem Handruehrgeraet (Knethaken) mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, flachdruecken und 1 Stunde zugedeckt kuehl stellen.

    Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150°, Gas: Stufe 2) vorheizen.

    Den Teig portionsweise 4 mm dick ausrollen, mit Eigelb bestreichen. Mit einem Teigraedchen in 2 cm breite, dann schraeg in 6 cm lange Streifen schneiden.

    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im Backofen, mittlere Schiene 10-12 Minuten backen.

    Puderzucker und Wasser verruehren. Die Plaetzchen damit bestreichen und mit gehackten Pistazien, Hagelzucker und Haselnuessen garnieren. Die Plaetzchen trocknen lassen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Pralinen, Weihnachten

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Titel - Rubrik - Stichworte