Eintöpfe, Aufläufe

Steckrüben-Eintopf



Für 4 Portionen

  • 400 g Schweinefleisch
  • (Bauch, Hals oder Kasseler)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 1/2 kg Steckrüben
  • 750 g Kartoffeln
  • 1 El. Maiskeimöl
  • 3 El. Klare Delikatessbrühe (Instant)
  • 3 Tl. frischer Majoran, evtl. mehr
  • 3 Kapseln Sternanis
  • 3 klein. Birnen (350 g)
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlener
  • Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in Wuerfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Steckrueben und Kartoffeln schaelen, waschen und in grosse Wuerfel schneiden.

    Die Fleischwuerfel portionsweise im heissen Oel auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 10-11 anbraten und aus dem Topf nehmen. Salzen und pfeffern. Die Zwiebeln im Bratfett 10 Minuten duensten. Die Fleischwuerfel und die Steckrueben- und Kartoffelwuerfel zufuegen. 1 Liter Wasser dazugiessen, aufkochen, die Klare Delikatessbruehe einstreuen. Majoran und Stern-Anis hinzufuegen und alles auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 schmoren.

    Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehaeuse entfernen. Die Birnenhaelften in Spalten schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Die Stern-Anis-Kapseln herausnehmen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wer den Geschmack der Steckrueben mildern moechte, mischt sie zu gleichen Teilen mit Moehren. Geschmacklich am besten sind die Sand- und Heidemoehren, die man auf Bauernmaerkten bekommt.

    Stichworte

    Aufläufe, Eintopf, Eintöpfe, P4, Steckrübe

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    461 kcal

    Pro Person ca.

    1924 kJoule

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