Kartoffel-, Gemüsegerichte

Weißkohl in Blätterteig



Für 4 Portionen

  • 1 Glas TK-Blätterteig (300 g)
  • 1 klein. Kopf Weißkohl (500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 El. Butterschmalz
  • 1/8 l Gemüsefond (Glas)
  • 2 Tl. Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Salami
  • 1 Eigelb
  • Blaetterteig auftauen lassen. Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl feinschneiden. Zwiebel schaelen und hacken. Butterschmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin anduensten. Fond angiessen. Einen Teeloeffel Kuemmel, Salz und Pfeffer zufuegen und den Kohl zugedeckt in etwa 30 Minuten weichduensten. Abkuehlen lassen. Salami in kleine Wuerfel schneiden. Den Blaetterteig zu einem etwa 3 mm dicken Rechteck ausrollen. Den Kohl auf der Haelfte des Teiges verteilen, Salami darueberstreuen. Die freie Teighaelfte darueberklappen und an den Raendern fest andruecken. Aus Teigresten Verzierungen auflegen. Eigelb verquirlen, den Strudel damit bestreichen und den restlichen Kuemmel darueberstreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dazu einen frischen Salat reichen.

    Stichworte

    Gemüsegerichte, Herzhaft, Kartoffel-, Kohl, Mehlspeise, Weißkohl

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