Mehlspeisen, Nudeln

Pizza Succulenta



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig:

  • 375 g Mehl
  • 1 Tl. Salz; gestrichen
  • 20 g Hefe; oder 1 Tuete Trockenhefe
  • 175 ml Wasser; lauwarm
  • 1 El. Cognac
  • 2 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • Maismehl; fuers Blech
  • Fuer die Sosse:

  • 1300 g Tomaten; aus der Dose, zerkleinerte
  • 4 El. Olivenoel
  • 1 Pr. Natron
  • 4 St Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer; weiss, f.a.d.M.
  • 2 Tl. Basilikum
  • 2 Pr. Muskatnuss
  • 1 Pr. Cayennepfeffer; oder 2 Spritzer Tabasco
  • 1 El. Paprikapulver; edelsuess
  • Fuer den Belag:

  • 3 El. Sardellenpaste
  • 1 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • 1 El. Oregano
  • 30 g Sardellenfilets
  • 170 g Champignons; aus der Dose
  • 150 g Schinken, magerer, gekochter, duenne Scheiben
  • 140 g Mozzarella-Kaese
  • 2 El. Olivenoel; kaltgepresstes


  • Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde druecken und die Hefe hineienbroeckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verruehren. Etwas Mehl darueber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberflaeche Risse zeigen.

    Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser, den Cognac und Olivenoel zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kraeftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    In der Zwischenzeit fuer die Sosse Olivenoel in einem Topf erhitzen. Tomaten reingeben und mit der Prise Natron in ca. 30 Minuten zerkochen lassen. Knoblauch fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Muskat, Tabasco und Paprika zu den Tomaten geben. Weitere 15 Minuten koecheln lassen bis die Sauce dickfluessig ist, dabei das gelegentliche Umruehren nicht vergessen.

    Ofen auf 250 Grad vorheizen.

    Pizzaformen oder Backblech einmehlen, Teig ausrollen und auf das Blech legen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.

    Sardellenpaste mit Olivenoel verruehren. Pizzen damit duenn bestreichen. Teig mit einer Gabel einstechen, Tomatensosse darauf verteilen. Mit Oregano bestreuen.

    Gewaesserte, abgetropfte und laengs halbierte Sardellenfilets, abgetropfte, blaettrig geschnittene Champignons und den gekochten Schinken darauflegen.

    Mozzarella-Kaese in duenne Scheiben schneiden und auf dem Belag verteilen. Mit Olivenoel betraeufeln. Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Sat, 27 Aug 1994

    Stichworte: Mehlspeisen, Pizza

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