Fleischgerichte

Schweine-Medaillons mit Gersten-Bier-Kruste & Rotkrautsalat



Für 5

  • 150 g Gerstengraupen
  • 300 ml Bruehe
  • 500 g Rotkohl; kleiner Kopf
  • 1 Kaestchen Kresse
  • 5 El. Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 5 El. Speiseoel; (1)
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 ml Weizenbier; = Weissbier
  • 50 ml Milch
  • 2 El. Speiseoel; (2)
  • 500 g Schweinefilet
  • Thymian
  • 1 klein. Zwiebel; fein gehackt
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Kalbsfond
  • 1 El. Zitronensaft
  • 150 g Creme fraiche


  • Gerste ueber Nacht einweichen. Am naechsten Tag Gerste in 300 ml Bruehe ca. 30 Minuten bei geringer Hitzezufuhr kochen. Anschliessend restliche Fluessigkeit abgiessen.

    Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Kresse waschen. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Oel (1) verruehren und zusammen mit Rotkohl und Kresse mischen.

    Eier mit Mehl, Weizenbier, Milch, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verruehren. Schweinefilet in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Thymian wuerzen. Schweinefilets in Teig und anschliessend in der gekochten Gerste wenden. Oel (2) in einer grossen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Filets pro Seite 4-5 Minuten braten, herausheben und im Ofen warm stellen.

    Im Bratfett gehackte Zwiebel glasig duensten. Mit Weisswein und Kalbsfond Bratansatz loskochen und Fluessigkeit auf die Haelfte einkochen lassen. Mit Zitronensaft und Creme fraiche abschmecken. Medaillons auf Tellern verteilen, Sauce hinzugeben und mit Salat anrichten.

    Dazu passt ein sowohl ein erfrischendes Weizenbier als auch ein wuerziges Lagerbier.

    * Quelle: Tip der Woche vom 6.05.94 ** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62) vom 05.06.1994

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Gerste, Bier, Rotkraut, P5

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