Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Teigtaschen mit Himbeercreme



Für 4

Fuer den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • 20 g Hefe; frisch oder 1 Tuetchen Trockenhefe
  • 190 ml Wasser; lauwarm
  • 2 El. Butterschmalz
  • Maismehl; fuers Blech
  • Fuer den Belag:

  • 200 g Mascarpone; ital. Doppelrahm -Frischkaese
  • 1 St Zitrone; unbehandelte, davon abgeriebene Schale
  • 100 g Zucker
  • 300 g Himbeeren; frische, od. 1 Paket tiefgekuehlte
  • 2 St Eiweiss
  • Butter; zum Einpinseln


  • Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine Mulde druecken, die Hefe hineinbroeckeln oder -streuen; mit 7 El. lauwarmem Wasser verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

    Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Ofen auf 250 Grad vorheizen.

    Mascarpone mit der abgeriebenen Zitronenschale und Zucker cremig ruehren. Von den Himbeeren etwa 100 g zum Verzieren beiseite stellen, den Rest unter die Mascarpone mischen. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben

    Den Teig in 8 Portionen teilen und jede zu einem runden Fladen ausrollen. In eine Haelfte jedes Kreises eine Portion der Himbeercreme geben, Raender anfeuchten und die obere freie Haelfte darueberschlagen. Die Raender mit den Zinken einer Gabel fest aufeinanderpressen.

    Blech einfetten. Die Teigtaschen vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Etwa 25-30 Minuten backen.

    Mit den restlichen Himbeeren dekoriert servieren.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Fri, 26 Aug 1994

    Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Himbeeren, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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