Alle Zutaten gut mischen und durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen.
12 eiergrosse Kugeln formen, und zwischen zwei Plastikfolien oder
wachshaltiges Butterbrotpapier gelegt, in einer Tortilla-Presse
zu Fladen pressen. Falls keine Tortilla-Presse vorhanden ist, zwei
Holzbrettchen nehmen. Zwischen die Holzbrettchen zwei rund 2mm dicke
Lineale legen, um eine gleichmaessige Dicke der Tortillas zu
erreichen. (Es duerfte allerdings reichen, die Kugeln mit einem
Nudel-Holz auszurollen. Anm. des Abtippers). Die Tortillas nach dem
Pressen von der Folie loesen. Loesen sich die Tortillas schlecht, ist
der Teig also zu feucht, dem Teig noch etwas Maismehl hinzufuegen. Die
Tortilla in einer vollstaendig fettfreien Pfanne backen. Die Tortilla
erst wenden, wenn sie sich mit einem Holzloeffel leicht vom Boden
loesen laesst. Auf der zweiten Seite backen, dann nochmals auf die
erste Seite drehen.
In ein Koerbchen eine Serviette geben. Die fertigen Tortillas in die
Serviette einwickeln und im Koerbchen aufbewahren. Werden die
Tortillas gut eingepackt, halten sie sich eine ganze Weile warm.
In eine Serviette eingewickelt und in Plastikfolie eingepackt koennen
die Tortillas 1 bis 2 Tage im Eisschrank aufbewahrt werden.
Varianten:
- Statt Maismehl fuer Tortillas im Notfall einfaches Maismehl nehmen.
Die Tortillas werden damit allerdings sproede und lassen sich nicht
mehr gut rollen
* Quelle: Mexikanisch kochen
- Gerichte und ihre Geschichte, von Beate Engelbrecht
und Ulrike Meyer, Buechergilde Gutenberg
Originalverlag: Edition dia' St.Gallen/Koeln/Sa~o Paulo
** From: Klaus Brand ry10@rz71.rz.uni-karlsruhe.de
Date: 5 Aug 1994 08