Mehlspeisen, Nudeln

Tortilla



Für 12

  • 2 Tassen Maismehl fuer Tortillas
  • (gleich dehydriertes Maismehl)
  • 1 1/3 Tassen warmes Wasser
  • 1 Teeloeffel Salz


  • Alle Zutaten gut mischen und durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen. 12 eiergrosse Kugeln formen, und zwischen zwei Plastikfolien oder wachshaltiges Butterbrotpapier gelegt, in einer Tortilla-Presse zu Fladen pressen. Falls keine Tortilla-Presse vorhanden ist, zwei Holzbrettchen nehmen. Zwischen die Holzbrettchen zwei rund 2mm dicke Lineale legen, um eine gleichmaessige Dicke der Tortillas zu erreichen. (Es duerfte allerdings reichen, die Kugeln mit einem Nudel-Holz auszurollen. Anm. des Abtippers). Die Tortillas nach dem Pressen von der Folie loesen. Loesen sich die Tortillas schlecht, ist der Teig also zu feucht, dem Teig noch etwas Maismehl hinzufuegen. Die Tortilla in einer vollstaendig fettfreien Pfanne backen. Die Tortilla erst wenden, wenn sie sich mit einem Holzloeffel leicht vom Boden loesen laesst. Auf der zweiten Seite backen, dann nochmals auf die erste Seite drehen.

    In ein Koerbchen eine Serviette geben. Die fertigen Tortillas in die Serviette einwickeln und im Koerbchen aufbewahren. Werden die Tortillas gut eingepackt, halten sie sich eine ganze Weile warm. In eine Serviette eingewickelt und in Plastikfolie eingepackt koennen die Tortillas 1 bis 2 Tage im Eisschrank aufbewahrt werden.

    Varianten:

    - Statt Maismehl fuer Tortillas im Notfall einfaches Maismehl nehmen. Die Tortillas werden damit allerdings sproede und lassen sich nicht mehr gut rollen

    - 1/2 Tasse Maismehl fuer Tortillas durch 1/2 Tasse Weizenmehl ersetzen.

    * Quelle: Mexikanisch kochen - Gerichte und ihre Geschichte, von Beate Engelbrecht und Ulrike Meyer, Buechergilde Gutenberg Originalverlag: Edition dia' St.Gallen/Koeln/Sa~o Paulo ** From: Klaus Brand ry10@rz71.rz.uni-karlsruhe.de Date: 5 Aug 1994 08

    Stichworte: Mehlspeisen, Mexikanisch, P12, Tortillas

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln

    Titel - Rubrik - Stichworte