1 Wassermelone; a ca. 2 kg geviertelt, geschaelt, entkernt, in Stuecke
15 Pfefferminzblaetter
1 1/2 l Wasser; fuer die Melone
Gelierzucker
Die Orangen auspressen, von 3/5 der Orangen die Schale duenn
abschaelen. Zitronen- und Orangenschalen in Wasser aufkochen, nach 15
Minuten herausnehmen und in feine Streifen schneiden.
Die Wassermelonenstuecke mit dem Wasser in einen grossen Topf
einfuellen und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten lang koecheln.
Die Pfefferminzblaetter in ein Leintuch einbinden und fuer die
letzten 5 Minuten in das Kochgut einhaengen.
Das Pfefferminzsaeckchen herausnehmen, die Schalen der Zitrusfruechte
mit dem Orangensaft hinzufuegen.
Die Mischung abwiegen und auf 1 kg Fruechte 1 kg Gelierzucker (bzw.
weniger falls es sich um spezielle Gelierzuckersorten handelt, siehe
Packung) mit einem Holzloeffel hineinruehren.
Langsam aufkochen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis die
Melonenstuecke durchsichtig sind. In saubere Glaeser fuellen und
sofort verschliessen.
* Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd,
Sommer in der Kueche, Hallwag Bern
ISBN 3-444-10421-9
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)