Vorspeisen, Suppen

Bregenzerwaelder Kaesesuppe mit Gerstennockerle



Für 4

  • 50 g Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1/8 l Weisswein
  • 1/2 l Sahne
  • 1/2 l Rindsuppe oder Gemuesefond
  • 150 g Bergkaese
  • 120 g Emmentaler
  • 100 g Surakaese oder Quargel
  • 1 El. Schnittlauch; in Roellchen Salz, Pfeffer
  • Gerstennockerle

  • 40 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 50 g Quark (20 % Fett)
  • 3 Scheibe Toastbrot; entrindet
  • 10 g Griffiges Mehl
  • 50 g Karotten
  • 150 g Gerste; gekocht
  • 1 Tl. Schnittlauch
  • 1 Tl. Petersilie
  • 1 Tl. Kerbel Salz, Pfeffer Muskatnuss; gerieben nach Geschmack
  • Das Rezept stammt von Martin Berthold, Bezau. Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weisswein loeschen, mit Sahne und Rindsuppe aufgiessen und auf 2/3 der Fluessigkeitsmenge einkochen. Bergkaese und Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Kaese koennen sehr wuerzig sein! Fuer die Gerstennockerle Butter schaumig ruehren, mit dem Dotter einen Abtrieb herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben verkneten und in den Abtrieb einruehren. Karotten weich kochen, feinwuerfelig schneiden, mit dem Mehl vermischen, unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste und feingehackte Kraeuter einruehren. Die Masse 20 Minuten rasten lassen, dann Nockerln ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser ziehen lassen und abseihen. Je zwei duenne Scheiben Surakaese (oder Quargel) in einem Suppenteller anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe auffuellen, mit Schnitlauchroellchen bestreuen. (Die Kaesescheiben koennen auch weggelassen werden.)

    * Quelle: Nach Aufgegabelt In Oesterreich Sendung am 5.02.95 / Bayerntext Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 03 Feb 1995

    Stichworte: Suppe, Creme, Kaese, Gnocchi, Oesterreich, P4

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