Elsaesser Zwiebelkuchen (Tarte à l'oignon alsacienne)
Für
1
TEIG
200 g Mehl
5 g Salz
125 g Butter
3 1/2 El. Wasser; kalt
BELAG
1/4 l Sahne
1/4 l Milch
3 Eier
2 Eigelb
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
4 gross. Zwiebeln
60 g Butter
Teig
Das Mehl sieben, salzen, Butter in Stuecke schneiden, mit Mehl
zerkruemeln, mit etwas Wasser zu einer festen Masse verarbeiten und
eine Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
Anschliessend ausrollen, eine eingefettete Springerform damit
auskleiden, den Teig mehrmals einstechen, mit einem passend
zugeschnittenen Pergamentpapier bedecken und 15 Minuten bei 200 Grad
Celsius im Backofen vorbacken.
Belag
Sahne, Milch, Eier, Eigelb, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer mit
einem Schneebesen schaumig schlagen, die feingehackten Zwiebeln in
Butter duensten, unterruehren und die Zwiebelmasse in die noch warme
Teigform fuellen (Papier vorher entfernen!). Im vorgeheitzen Backofen
bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten ueberbacken. Zwiebelkuchen heiss
~ zu einem wuerzigen Weisswein - servieren.