Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Elsaesser Zwiebelkuchen (Tarte à l'oignon alsacienne)



Für 1

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 125 g Butter
  • 3 1/2 El. Wasser; kalt
  • BELAG

  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Milch
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 4 gross. Zwiebeln
  • 60 g Butter


  • Teig

    Das Mehl sieben, salzen, Butter in Stuecke schneiden, mit Mehl zerkruemeln, mit etwas Wasser zu einer festen Masse verarbeiten und eine Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Anschliessend ausrollen, eine eingefettete Springerform damit auskleiden, den Teig mehrmals einstechen, mit einem passend zugeschnittenen Pergamentpapier bedecken und 15 Minuten bei 200 Grad Celsius im Backofen vorbacken.

    Belag

    Sahne, Milch, Eier, Eigelb, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer mit einem Schneebesen schaumig schlagen, die feingehackten Zwiebeln in Butter duensten, unterruehren und die Zwiebelmasse in die noch warme Teigform fuellen (Papier vorher entfernen!). Im vorgeheitzen Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten ueberbacken. Zwiebelkuchen heiss ~ zu einem wuerzigen Weisswein - servieren.

    ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 04 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Pikant, Zwiebel, P1

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