Dieses Erbsengericht wurde nach Antonine-Auguste Permaentier benannt,
der Ende des 18. Jahrhunderts franzoesischer Landwirtschaftsminister
war und sich besonders mit der Kartoffel befasste. Aber Permentier ein
reines Kartoffelgericht zu widmen, war wohl zu simpel. Also wurden die
ueberbackenen Erbsen erfunden.
Kartoffel waschen. In der Schale vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Mit kaltem Wasser abschrecken und abziehen. In kleine Wuerfel
schneiden. Mit den Erbsen mischen. Salzen. Feuerfeste Form dick mit
Margarine einfetten. Mischung reingeben.
Fuer die Bechamelsosse Butter erhitzen. Schinken- und Zwiebelwuerfel
darin glasig werden lassen. Mehl einstreuen. Unter Ruehren gut
durchschwitzen lassen. Fleischbruehe und Milch unter weiterem Ruehren
reingiessen. 7 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Zucker abschmecken. Ueber die Erbsenmasse geben. Geriebenen Kaese
drueberstreuen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.
Backzeit: 15 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Wann reichen: Als warmes Abendessen oder mittags zu kurz gebratenem Fleisch.
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
* Menue 3/38
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 15 Jan 1995