Fischgerichte, Meeresfruechte

"Fischkloesschen zur Fischsuppe"



Für 4

  • 1 l Fischfond
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiklar
  • 0.50 El. Salz
  • 0.50 Bd. Petersilie
  • 175 g Wallerfilet
  • weisser Pfeffer
  • Muskat


  • Das Wallerfilet in den Kuehlschrank stellen. Wenn es kuehl ist, in Stuecke schneiden und im Mixer puerieren. Mit dem Eigelb und den Gewuerzen vermischen. Das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen und diesen vorsichtig unter das Fischpueree heben.

    Einen grossen Topf mit Fischfond zum Kochen bringen. Aus der Fischmasse mit zwei Tee- oder Essloeffeln laengliche Kloesschen abstechen und im simmernden Fond fuenf bis sechs Minuten pochieren. Wenn sie an die Oberflaeche steigen, noch ein bis zwei Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.

    Die Kloesschen in Suppenteller geben, mit Fischsuppe auffuellen und mit gehackter Petersilie bestreut sofort servieren.

    Hinweis: Statt Wallerfilet kann man auch Hecht-, Forellen- oder Zanderfilet nehmen oder das Fleisch mehrerer Suesswasserfische mischen.

    Originalrezept:

    Und willst du Knoedel von Fischen machen, so hack sie klein mit zwei Eiern und press sie zusammen und gare sie auf niedriger Flamme und tu sie in eine Suppe mit Wein oder Essig.

    * Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters ISBN 3 7608 1025 X ** Gepostet von Martin Lange Date: 25 Jan 1995

    Stichworte: Fisch, P4

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