Das Wallerfilet in den Kuehlschrank stellen. Wenn es kuehl ist, in Stuecke
schneiden und im Mixer puerieren. Mit dem Eigelb und den Gewuerzen
vermischen. Das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen und diesen
vorsichtig unter das Fischpueree heben.
Einen grossen Topf mit Fischfond zum Kochen bringen. Aus der Fischmasse
mit zwei Tee- oder Essloeffeln laengliche Kloesschen abstechen und im
simmernden Fond fuenf bis sechs Minuten pochieren. Wenn sie an die
Oberflaeche steigen, noch ein bis zwei Minuten ziehen lassen, herausnehmen
und abtropfen lassen.
Die Kloesschen in Suppenteller geben, mit Fischsuppe auffuellen und mit
gehackter Petersilie bestreut sofort servieren.
Hinweis: Statt Wallerfilet kann man auch Hecht-, Forellen- oder
Zanderfilet nehmen oder das Fleisch mehrerer Suesswasserfische mischen.
Originalrezept:
Und willst du Knoedel von Fischen machen, so hack sie klein mit zwei Eiern
und press sie zusammen und gare sie auf niedriger Flamme und tu sie in
eine Suppe mit Wein oder Essig.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 25 Jan 1995