Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn es geht) und dem Zucker einen
duennfluessigen homogenen Vorteig anruehren. Diesen mit allen anderen
Zutaten ausser dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken
oder der Kuechenmaschine). Solange Wasser (ca. 2 bis 2 1/2 dl fuer
500 g Mehl) hinzugeben, bis sich der Teig von der Schuessel (und von
den Fingern) loest und sich trotzdem noch feucht anfuehlt.
Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem
Handtuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Diese Gehzeit ist recht temperaturabhaengig, wenn er in der geheizten
Kueche auf einen hohen Schrank gestellt wird, reichen manchmal auch
nur 30-40 Minuten. Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt
haben. Generell gilt, dass der Teig eher laenger als zu kurz gehen
sollte.
In der Zwischenzeit wird der Speck gewuerfelt, die Zwiebeln in feine
Ringe geschnitten und der Kaese gerieben. Die Creme fraiche wird
fluessig geruehrt und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz
(Salz ist ja schon in Speck, Kaese und Teig) gewuerzt. Mit dem
Pfeffer und der Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte
hinterher schon gut wuerzig sein.
Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten.
Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (einen Teil wieder
zuruecklegen). Den Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten
(vorher die Haende und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer
bemehlten Flaeche auf Blechgroesse ausgerollt. Dabei wird der Teig
sehr duenn, je duenner um so besser. Den Teig auf das bemehlte Blech
legen und mit der Haelfte der Creme bestreichen. Danach den Speck und
die Zwiebeln und zum Schluss den Kaese daraufgeben und den Kuchen im
Ofen (bei meinem Herd die zweite Reihe von oben) garen. Wenn der
Flammkuchen gut gebraeunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten).
Dazu gibts Bier oder Wein.
Kommentar von detig@iti.informatik.th-darmstadt.de (Christine Detig):
Ich mag es lieber, wenn die Zwiebeln nicht roh verwendet werden,
sondern vorher in Oel (oder der Kalorien halber: In Bruehe)
geduenstet werden. Finde ich vertraeglicher. Der Geschmack wird
dadurch etwas ins suessliche verschoben, das kann durch
(Cayenne)Pfeffer oder ggf. Ersetzen eines Teils der Creme fraiche
durch saure Sahne/Schmand ausgeglichen werden.
* Quelle: Gepostet von Stephan Skrodzki @ Ka, 25.10.93
textlich angepasst