Kartoffel-, Gemuesegerichte

In Rotwein geduenstete Topinamburs



Für 4

  • 750 g Topinamburs
  • 1 mittl. Zwiebel; fein gehackt
  • 2 El. Olivenoel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss; gerieben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Gemuesebouquet; Suppengruen
  • 2 dl Kraeftiger Rotwein
  • 150 ml Wasser
  • 2 El. Petersilie; gehackt


  • Die Topinamburs schaelen, in 1 cm grosse Wuerfel schneiden, in Eiswasser mit einem Schuss Essig legen.

    In einem Schmortopf die Zwiebeln im Oel duensten, bis sie hellgelb sind. Die abgetropften Topinamburs, Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch und das Gemuesebouquet hinzufuegen. Zugedeckt etwa 10 Minuten duensten, dabei den Topf hin- und herruetteln.

    Wein und Wasser angiessen und im offenen Topf bei starker Hitze einkochen, bis ein Teil der Fluessigkeit verdampft ist. Danach den Deckel wieder auflegen und das Gericht bei ganz schwacher Hitze fertiggaren.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 19 Dec 1994

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Topinambur, Vegetarisch, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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