Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer
Ingwer-Verwandten, gehoeren zu den teuersten Gewuerzen der Welt.
Haeufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die
Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz "in Schale
gemahlen" gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell
sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen zu kaufen
oder die Kapseln im Moerser selbst zu zerstossen.
Im Geschmack ist er suesslich, leicht brennend und erinnert an
Eukalyptus. Mit Kardamom wuerzt man Brote, Gebaeck, Suessspeisen und
Getraenke, ferner ist er Bestandteil einiger Curry-, Weihnachts- und
Wurstgewuerzmischungen. Aus der indischen Kueche ist er nicht
wegzudenken, und die Araber schaetzen ihn sogar als Wuerze in ihrem
Kaffee. In unseren Breiten hat Schweden den groessten Verbrauch.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche