Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Lebkuchentorte



Für 99

  • 200 g Butter
  • 200 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 3 Tl. (gestr.) Lebkuchen- Gewuerzmischung, fertig (z.B. Ostmann)
  • 1 Spur Ingwer gemahlen (getrocknet)
  • 1 Tl. (gestr.) Backpulver
  • 6 El. Kirschwasser
  • 4 Blatt weisse Gelantine
  • 1/2 l Schlagsahne
  • 300 g Preiselbeerkompott
  • 30 g Geraspelte Schokolade


  • Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Ruehren schmelzen, einmal aufkochen und auskuehlen lassen. Die Eier mit der Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewuerze und Backpulver unterruehren. Den Teig in eine Springform (ca 28 cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 GradC 40 - 45 Min. backen, auskuehlen lassen.

    Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Haelfte mit Kirschwasser betraeufeln. Gelatine einweichen und die Sahne steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze ausloesen und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott mischen.

    150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.

    Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

    04.12.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Kuchen, P99

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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