Die zerbroeselte Hefe in 3 El. lauwarmer Milch aufloesen. Aus Mehl,
Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz
zusammen mit der restlichen Milch und der aufgeloesten Hefe einen
Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten
gehen lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig 10
bis 12 Kloesse formen. Die Kloesse auf ein mit Mehl gepudertes Brett
legen, zudecken und noch einmal aufgehen lassen.
Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser fuellen.
Ein Tuch ueber die Topfoeffnung spannen und an den Henkeln
festbinden. Die Hefekloesse auf das Tuch legen und mit einer
Schuessel zudecken. Die Kloesse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen.
(Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem
Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreissen,
damit der Dampf aus den Kloessen heraus kann und der Teig locker
bleibt.
Die Hefekloesse in einer vorgewaermten Schuessel stapeln, mit
brauener Butter begiessen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem
Backobst servieren. Die Kloesse sind allerdings auch eine gute
Beilage fuer den schlesischen Sonntagsbraten, den Schwaertelbraten.
Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.