Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten,
salzen und pfeffern und auf eine vorgewaermte Platte geben. Die Eier
als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise
Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.
Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter
bestreichen, abwechselnd mit Oelsardinen, Raeucherlachs und Kaviar
belegen und die Schnitzel damit garnieren.
Zusaetzlich nach Belieben Butterbohnen, geduenstete Champignons und
Bratkartoffeln reichen.
* Infos
Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat Friedrich
von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue Eminenz' am
preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem spitzfindigen
Diplomaten lag es nicht, in der Oeffentlichkeit in Erscheinung zu
treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog seine Faeden
und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er wollte. So hat
man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz nicht ganz
unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von Buelow
strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine Wirkung
aus.
Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein'
Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Kuechenchef des
Restaurants Borchardt in der Franzoesischen Strasse in Berlin
komponiert. Seither ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit
der Landschaft Holstein hat der Name des Gerichts nichts zu tun.
Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel'
falsch.
* Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 04 Feb 1995
Stichworte: Fleisch, Kalb, Ei, Fisch, Deutschland, P4