Eierspeisen

Semeldorttem (Semmeltorte)



Für 4

  • 5 Eier
  • 250 g Paniermehl/Semmelbroesel
  • 250 g Mandeln
  • 50 g Butter; oder Schmalz
  • Salz


  • Semmeltorte wurde anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten Kartoffeln gerne als Beilage verwendet.

    Die Eier verquirlen und das Paniermehl unterziehen. Den Teig, der geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen Mandeln gut verkneten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Die Butter bzw. das Schmalz erwaermen, bis sie fluessig ist, und eine Kastenform damit ausstreichen. Den Teig in die Form fuellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen. Waehrend der Backzeit des oefteren mit Butter bzw. Schmalz einstreichen. Zwei Minuten vor dem Herausnehmen nochmals einstreichen und mit einer Prise Salz bestreuen. Garprobe mit einem Holzspiesschen machen. Es muss trocken bleiben.

    Die semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als Beilage zu Braten servieren.

    (sehr lecker)

    * Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kraefften haelt. H. J. Fahrenkamp Erfasst: Bernd Gottschlich 2:2476/514.25 24.09.94

    Erfasser:

    Stichworte: Eierspeise, Pikant, Mandel, P4

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