Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Steyrischer Apfelkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 600 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/4 l Milch
  • Belag

  • 1500 g Aepfel
  • 1 Btl. Citroback
  • 125 g Zucker
  • 6 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Zimt
  • 125 g Rum-Rosinen
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Wasser
  • 200 g Aprikosenkonfituere
  • 100 g Puderzucker


  • Aus Mehl, Margarine, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Aepfel schaelen, grob raspeln und mit 125g Zucker, Zitroback, 4 El. Zitronensaft, Rum-Rosinen und Mandeln mischen. 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter ueber die Aepfel legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen und anschliessend etwas abkuehlen lassen. Das Gitter mit der erhitzten Konfituere bestreichen. Puderzucker und zwei Essloeffel Zitronensaft verruehren und das Gitter glasieren

    E-Herd : 200 Grad

    Gasherd : Stufe 3

    Backzeit ca. 30 Min. * Quelle: Packhuelle einer Bad Schwartauer Backzutatenfirma ** Gepostet von Olaf Herrig Date: Sat, 12 Nov 1994

    Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte