Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Wiener Kipferl



Für 1

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnuesse
  • 280 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 5 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 Tas. Puderzucker


  • Die Mandeln ueberbruehen, abziehen und fein reiben. Die Haselnuesse ebenfalls fein reiben. Das Mehl auf ein Backblech sieben, Mandeln und Haselnuesse, Zucker, Salz, die kalte Butter in Floeckchen und die Eigelbe daruebergeben und alles zu einem Muerbeteig verkneten. Des Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 190 GradC vorheizen.

    Den Teig portionsweise zu bleistiftdicken Roellchen formen. Die Roellchen in 5 cm lange Stuecke schneiden und zu Hoernchen (Kipferl) biegen. Auf der mittleren Schiene in 10 Minuten goldgelb backen. Den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.

    26.11.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Gebaeck, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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