Fleischgerichte

Wildschweinziemerbraten



Für 1

  • 1 Wildschweinziemer
  • 125 g Butter; oder Schmalz
  • Salz
  • 3/4 l Rotwein
  • 1 Tl. Getrockneter Thymian
  • 1 Apfel
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 El. Wacholderbeeren
  • 1 Zwiebel
  • 5 Pfefferkoerner
  • 5 Pimentkoerner
  • 2 Nelken
  • 1 Kraeuterbuendel
  • Fuer Die Kruste

  • 1 Tas. Vollkornbrot; gerieben
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spur Nelken
  • 1 Spur Zimt
  • 2 El. Butter; zerlassen
  • 2 El. Johannisbeergelee
  • Zitronenschale; gerieben
  • Salz
  • Fuer Die Sauce

  • 1 Tl. Mehl; in
  • 1 Tl. Wasser; verruehrt
  • Zitronensaft


  • Das Wildschwein gehoert zum Schwarzwild. Die gestreiften Jungen beiderlei Geschlechts heissen Frischlinge; die weiblichen Tiere werden nach dem 2. Jahr Bache genannt, die maennlichen Keiler. Das Fleisch junger Wildschweine ist sehr schmackhaft und viel leichter zu verdauen als das des Hausschweins. Wildschweine muessen im Sommer etwa 4 Tage, im Winter 10-14 Tage abhaengen. Frischlinge werden am besten ungebeizt gebraten, das Fleisch aelterer Tiere kommt, je nach Beschaffenheit, fuer 3 bis 6 Tage in eine wuerzige Marinade, wobei die Schwarte abgeloest werden muss. Die besten Stuecke zum Braten sind: der Ruecken (Ziemer), die Keule und das Blatt.

    Sie loesen die Schwarte vom Ruecken, reiben das Fleisch mit getrocknetem Thymian ein und legen es mit Zwiebel, zerquetschten Wacholderbeeren, Kraeuterbuendchen, geschaeltem gevierteltem Apfel, einem Stueckchen Zitronenschale, Lorbeerblaettern, Pfeffer und Pimentkoernern und Nelken fuer 3-5 Tage in Rotwein.

    Dann geben Sie den Ruecken, gut abgetrocknet und mit Salz bestreut in die Bratpfanne in siedende Butter, begiessen damit das Fleisch und schieben die Pfanne zugedeckt in den vorgeheizten Ofen. Die Hitze soll, weil die Garzeit 2,5 bis 3 Stunden dauert, nur maessig sein (Stufe II oder 180-200 o).

    Der Braten muss fleissig und nach und nach mit der Rotweinbeize begossen werden.

    Nach 2 bis 2,5 Stunden verruehren Sie geriebenes Schwarzbrot (am besten Vollkornbrot) mit geschmolzener Butter, Johannisbeergelee, Zimt, Nelken, etwas geriebener Zitronenschale, etwas Salz und Zucker, druecken dieses Gemisch, gleichmaessig verteilt, auf das Fleisch und schieben den Braten zum Ueberkrusten noch auf eine halbe Stunde in den Ofen.

    Die Sauce binden Sie mit in Wasser verruehrtem Mehl, saeuern sie mit Zitronensaft und streichen sie durch ein Sieb in die Sauciere.

    Beliebt sind zu Wildschweinbraten auch eine Cumberland-Sauce oder ein Preisselbeer-Meerettich (geriebener Meeretich mit einigen Essloeffeln Preisselbeeren gemischt).

    Beilage: Kartoffelknoedel

    * Quelle: Grete Willinsky, Kochbuch der Buechergilde, 1966 Erfasst von Armin Hasse 2:2437/101.5, 08.08.94 textlich ueberarbeitet ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Wild, Haarwild, Wildschwein, Infos, P1

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