Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Cognac-Scheiben



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 320 g gesiebtes Mehl
  • 120 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g geschaelte und geriebene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Fuellung

  • 200 g geriebene Mandeln
  • 300 g Staubzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 El. Cognac
  • Verzierung

  • geschaelte und halbierte Mandeln
  • 2 Eigelb


  • Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig fuer eine Stunde kuehl stellen und ruhen lassen. Anschliessend wird der Teig messerrueckendick ausgerollt. Hiervon werden Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausgestochen. Die Haelfte der ausgestochenen Scheiben wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und mit einer halbierten und geschaelten Mandel belegt. Die uebrigen Scheiben werden leer gebacken.

    Backzeit: 10 - 15 min. bei 175 Grad (Backofen), 160 Grad (Heissluft)

    Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Fuer die Fuellung Mandeln, Staubzucker und Vanillezucker in einer Schuessel mit dem Cognac zu einem Brei vermengen. Die gebackenen Scheiben (jeweils 2 Scheiben - als Oberseite diejenige, die mit der Mandel verziert wurde) werden mit der Fuellung zusammengeklebt.

    Die fertiggestellten Cognac-Scheiben sollten in einer Blechdose aufbewahrt werden.

    * Quelle: Ortrud Schnabel, Mannheim veroeffentlicht im Mannheimer Morgen ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Thu, 16 Feb 1995

    Stichworte: Gebaeck

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