Heute begeben wir uns zuerst in den hohen Norden der Republik. Vor-
und Hauptspeise sind Gerichte aus Schleswig-Holstein bzw. Hamburg,
das Dessert hingegen stammt aus Frankreich und ist von "Kochpapst"
Paul Bocuse persoenlich.
Viele Rezepte von Bocuse sind zu Hause nur schwer nachzukochen, denn
er verwendet manchmal sehr exotische oder teure Zutaten. Die
Nachspeise beim neuesten "Dinner for two" ist hier eine wohltuende
Ausnahme. Der komplizierteste Teil ist wohl die Vanillecreme. Wer
Angst hat, dass sie misslingt, oder wem der Aufwand zu gross ist,
kann natuerlich auch gekaufte Vanillecreme verwenden.
Tips:
Wer die Moeglichkeit hat, sollte fuer die Vorspeise Vierlaender
Tomaten verwenden (Vierlanden ist eine Flussmarschenlandschaft
suedoestlich von Hamburg, in der viel Gemuese angebaut wird).
Man kann das Mehl bei den Bratkartoffeln auch weglassen, aber mit dem
Mehl braeunen sie leichter. Diesen Trick kann man uebrigens fuer viele
kurzgebratene Speisen verwenden, insbesondere auch fuer Roestzwiebeln
oder Hackfleisch.
Die leere Vanilleschote kann mit 50 g Zucker wieder zu Vanillezucker
verarbeitet werden.
Der Zucker darf beim Karamelisieren nicht braun werden, sonst bekommt
er einen bitteren Geschmack.
* Quelle: Dinner for Two Franz Betzel
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