Eier und Zucker mit der Prise Salz schaumig ruehren. Sahne dazugeben
und dann nach und nach das Mehl. Man muss den Teig gut kneten
koennen. Falls er zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben.
Ein Backbrett oder die Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und den Teig
1/2 cm dick ausrollen. 12 cm lange, 1 cm breite Streifen davon
abschneiden und zu Spiralen drehen, so dass Zoepfchen entstehen.
Ins heisse Fritierfett geben und bei etwa 180 GradC (es gibt
Fritierthermometer, mit denen man die Temperatur messen kann) etwa 5
Minuten backen.
Mit dem Schaumloeffel aus dem Fritiertopf nehmen. Auf Haushaltspapier
abtropfen lassen und noch heiss mit Puderzucker bestaeuben. Abkuehlen
lassen.
* Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwaebische
Fasnet handelt, ueberall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert,
gibt es Gebaeck. Typisch ist auch fuer dieses schwaebische Rezept,
dass es in Fett schwimmend ausgebacken wird. Vielleicht deshalb, weil
es durch den Fettgehalt eine gute Grundlage fuer Trinkfreudige ist.
* Quelle: Nach: Die besten Rezepte aus Schwaben
Mosaik Verlag Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 18 Feb 1995