Reis

Feurige Reispfanne



Für 4

  • 250 g Langkorn Naturreis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 60 g Walnuesse
  • 400 g Helle Weintrauben
  • 2 Rote Chilischoten
  • 2 Gruene Chilischoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Zwiebeln
  • 35 g Butter
  • 2 Tl. Kurkuma
  • 1 Tl. Kumin; gemahlen
  • 5 El. Trockener Weisswein Meersalz
  • 1 Unbehandelte Zitrone; Schale
  • 2 1/2 El. Zitronensaft
  • 2 El. Petersilie; gehackt weisser Pfeffer


  • Den Reis abspuelen und in der doppelten Menge Wasser ueber Nacht einweichen. Dann das Lorbeerblatt hinzufuegen und den Reis bei maessiger Hitze 20 Minuten kochen.

    Die gekoernte Bruehe unterruehren und den Reis auf der ausgeschalteten Kochstelle in 15 Minuten koernig ausquellen lassen. Dann das Lorbeerblatt entfernen.

    Inzwischen die Walnusshaelften laengs teilen und unter Wenden leicht roesten.

    Die Trauben gruendlich lauwarm waschen. Die Chilischoten aufschlitzen. Die weissen Innenwaende und die Kerne auskratzen. Die Schoten waschen und fein wuerfeln. Die Knoblauchzehe schaelen und ebenfalls fein wuerfeln. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in der Butter hellgelb anduensten. Die Chili- und Knoblauchwuerfel, das Kurkuma und den Kreuzkuemmel hinzufuegen und kurz mitbraten. Die Trauben und den Wein hinzufuegen und salzen. Bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen.

    Den Reis, die Nuesse, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Petersilie untermischen. Die Reispfanne nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tip: So lassen sich Weintrauben leicht entkernen: Mit dem gebogenen Ende einer Sicherheitsnadel am Stielansatz in die Traube hineinfahren und die Kerne hinausziehen..

    * Quelle: Kraut und Rueben 09/94 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 18 Mar 1995

    Stichworte: Reis, Pikant, Weintraube, Walnuss, P4

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