Teigware

Haselnussspaetzle mit Wirsing



Für 4

Fuer Die Spaetzle

  • 160 g Dinkel und
  • 40 g Gruenkern; fein gemahlen
  • 3/4 Tl. Jodmeersalz
  • 2 Eier
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 60 g Haselnuesse
  • 5 g Butter
  • Fuer Das Gemuese

  • 150 g Zwiebeln
  • 35 g Butter
  • 500 g Wirsing
  • 1 1/2 Tl. Kraeutersalz
  • 125 ml Wasser
  • 8 klein. Salbeiblaettchen
  • 2 Liebstoecklblaetter
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Muskatnuss


  • Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schuessel geben. Soviel Wasser unterruehren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom Ruehrbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

    Die Nuesse grob hacken und in der Butter goldgelb roesten. Die Zwiebeln mittelgrob wuerfeln und unter Wenden glasig duensten. Den Wirsing vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk aussparen. Das Gemuese mit dem Wasser und dem salz unter die Zwiebeln mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kraeuter und die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.

    Waehrend das Gemuese gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig durchruehren. Den Spaetzlehobel kalt abspuelen. Zu 3/4 mit Teig fuellen, Spaetzle in das Wasser hobeln, umruehren und aufkochen lassen. Die Spaetzle mit einem Schaumloeffel herausnehmen, sobald sie oben schwimmen. Abtropfen lassen und unter die Nuesse mischen.

    Zum Schluss den Wirsing unter die Spaetzle heben.

    * Quelle: Kraut und Rueben 02/95 getestet von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Thu, 09 Mar 1995

    Stichworte: Teigware, Gemuese, Spaetzle, Wirsing, Februar,

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