Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen



Für 1

  • 350 g aeltere mehlige Kartoffeln (am Vortag gekocht)
  • 1 Unbehandelte Orangen; evtl. die doppelte Menge
  • 50 g Dunkle Rosinen
  • 100 g Dinkel, fein gemahlen
  • 1 Tl. Backpulver
  • 150 g Suesse Mandeln
  • 5 Bittere Mandeln
  • 5 Eier
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Tl. Akazienhonig
  • 300 g Sahne zum Garnieren
  • Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kuehl stellen. Die uebrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen. Es sollten etwa 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. Mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten. Die Kartoffeln schaelen und durchpressen oder fein reiben. 250 g abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die Kartoffeln damit verkruemeln. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit dem Schneebesen der Kuechenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen unterruehren. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Die Eiweisse nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker unterheben. Die Masse in die Form fuellen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten backen. Evtl. nach 25-30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberflaeche nicht zu dunkel wird. Mit einem Holzstaebchen pruefen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen und aus der Form nehmen. 5 Tb Orangensaft mit dem Honig verruehren und die Torte damit bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser ueber Nacht. Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen verzieren. Die Beschreibung gilt fuer eine springform von 24 cm.

    * Quelle: Kraut und Rueben 02/93 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Fri, 10 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Kartoffel, P1

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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