Vorspeisen, Suppen
Okroschka, Infos
Für
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Die Okroschka (kroschka bedeutet: Kruemel) ist eine kalte Suppe mit
Kwas und Gemuese als Grundbestandteilen. Man kann kaltes gekochtes
Fleisch oder Fisch im Verhaeltnis 1 zu 1 hinzufuegen. Dementsprechend
unterscheidet man Gemuese-, Fleisch- und Fisch- Okroschka.
Die Wahl des Gemueses bleibt keinesfalls dem Zufall ueberlassen: Man
kombiniert geschmacksneutrales mit kraeftigem Gemuese. Ferner ist
wichtig, dass alle Zutaten vollkommen frisch sind, da die Suppe
selbst nicht gekocht wird.
Zur Okroschka passen gekochte Kartoffeln, Rote Bete, Steckrueben,
Moehren und frische Gurken. Sie werden gewuerfelt und muessen fuer
Gemuese-Okroschka die Haelfte der Gemuesegrundlage bilden, bei Fisch-
oder Fleisch-Okroschka ein Viertel bis ein Drittel der Suppenzutaten.
Gewuerzt wird mit gehackten Schalotten, frischem Dill, Petersilie,
Sellerie, Kerbel und Estragon.
Beim Fleisch mag man unter allen Sorten und Gefluegel waehlen. Alle
Teile lassen sich verwenden, am besten jedoch zartes Fleisch.
Sehr wichtig ist auch die fluessige Grundlage, das heisst der Kwas
und seine Gewuerzabstimmung. Man nimmt gewoehnlich den weissen,
sauren Kwas. Bei Gemuese-Okroschka macht er mindestens ein Drittel
der gesamten Fluessigkeit aus. Die Fisch-Okroschka wird zusaetzlich
mit Zitronensaft gewuerzt.
* Quelle: Irina Carl,Russisch kochen Edition dia, 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 25 Feb 1995
Stichworte: Suppe, Kalt, Info, Russland, P1
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