Der beliebte italienische Dessert-Klassiker aus Biskuit,
Kaffee und reichlich Mascarponecreme praesentiert sich hier
als grosse Torte, die am Nachmittag zum Kaffee bestens
schmeckt.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26 cm grosse
Springform am Boden fetten.
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem
Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser
dickcremig aufschlagen. Den Eischnee daraufsetzen, das Mehl
und die Mandeln darueberstreuen. Alles locker vermengen.
Den Teig sofort in die vorbereitete Form umfuellen, auf der
zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 40
min. backen. Den fertigen Biskuit sofort mit einem Messer vom
Rand der Form loesen, den Rand abnehmen. Den Kuchen auf einem
Rost auskuehlen lassen.
Inzwischen fuer die Fuellung die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Das Eigelb mit dem Zucker hell-cremig schlagen,
nach und nach den Mascarpone und die Zitronenschale unterruehren.
Die Gelatine aufloesen, tropfenweise unterruehren.
Den Espresso mit dem Weinbrand und dem Amaretto verruehren.
Den Biskuit quer halbieren. Den unteren Boden auf eine Platte
legen, mit der Haelfte des Espressos betraeufeln. Gut die
Haelfte der Mascarponecreme darauf verstreichen.
Den zweiten Boden darauflegen, mit dem restlichen Espresso
betraeufeln. Den Kuchen rundherum mit Mascarponecreme bestreichen
und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Kakaopulver ueber den Kuchen sieben.
Kalorien: ca. 360 kcal pro Stueck (12 Stuecke)
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 40 min.
Kuehlzeit ca. 3 Stunden
* Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 8: Kleingebaeck und Torten,
Karte 30, Vorderseite
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Thu, 16 Mar 1995