Dessert, Nachspeisen

Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum



Für 2

  • 1 kl. Dose Williams -Christbirnen
  • 2 Zitronen
  • 75 g Zucker
  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 1 Eigelb
  • 1/8 l suesse Sahne
  • Fuer den Schokoladenschaum

  • 1 Eigelb
  • 1 El. Zucker
  • 1 Tl. Kakao
  • 6 El. Milch oder Sahne


  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Birnen vierteln und in einen Topf geben. Mit dem Zitronensaft saeuern und mit der Haelfte des Zuckers suessen. Zugedeckt 5 Minuten bei geringer Hitze duensten. Durch ein Sieb streichen und die ausgedrueckte Gelatine in dem heissen Birnenpueree aufloesen.

    Eigelb und restlichen Zucker in einer Schuessel schaumig schlagen, bis der Zucker geloest ist. Nach und nach das Birnenpueree unter staendigem Ruehren mit dem Zuckerei mischen. Kuehl stellen.

    Sahne steifschlagen. Sobald die Birnen-Eier-Masse zu gerinnen beginnt, vorsichtig die Sahne unterheben, alles glattstreichen und etwa 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

    Schokoladenschaum:

    Eigelb, Zucker, Kakao und Milch oder Sahne in einen Wasserbadtopf geben. Bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren zu einer schaumigen Sauce aufschlagen. Die Masse muss leicht dicklich werden. In eine Schuessel giessen und unter staendigem Ruehren abkuehlen lassen.

    Von der fertigen Mousse mit zwei in heisses Wasser getauchten Teeloeffeln Nocken abnehmen und auf den Schokoladenschaum legen.

    Als Dinner for Two (15.3.95):

    Vorspeise: Reissalat "Baeuerin"

    Hauptspeise: Milchlamm in Zitronensauce

    Nachspeise: Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum

    ** Gepostet von Franz Betzel Date: 14 Mar 1995

    Stichworte: Birne, Mousse, Schokolade, P2, DinnerForTwo

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    Dessert, Nachspeisen

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