Fischgerichte, Meeresfruechte

Gratinierte Austern



Für 1

  • 6 Austern; schoene, gut geschlossene
  • Grobes Salz
  • 80 ml Fischfond
  • 80 ml Weissweinsauce
  • 1 Prise Champagner; oder trockener Sekt
  • 1 El. Sahne
  • 1 El. Sauce Hollandaise
  • Salz
  • 1 Spur Cayennepfeffer
  • 1 El. Kaviar
  • Glatte Petersilie


  • -- Anton Mosimann -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix

    Austern gut waschen und sorgfaeltig oeffnen. Austernfleisch herausheben, das Austernwasser auffangen und aufbewahren. Untere Austerschalen sauber putzen, abtrocknen und auf grobem Salz in passendem Geschirr warmstellen.

    Fischfond und Austernwasser in einem kleinen Topf aufkochen. Austern darin nur fuenf Sekunden pochieren, in den Schalen warm stellen.

    Fond zur Haelfte reduzieren. Weissweinsauce zugiessen und saemig einkochen. Etwas abkuehlen lassen und mit Champagner oder Sekt wuerzen.

    Aufgeschlagene Schlagsahne und Sauce Hollandaise locker unterziehen. Nicht mehr kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken. Die Austern mit der Sauce ueberziehen und goldgelb ueberbacken.

    Den Kaviar darauf verteilen und mit Petersilie garniert anrichten. Fuer den Fall, dass keine Hollandaise bereitsteht, kann man ein halbes Eigelb verruehrt mit zwei Teeloeffel zerlassener Butter, unter die Weissweinsauce ziehen.

    * Quelle: ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Fri, 07 Apr 1995

    Stichworte: Sea-Food, Muscheln, Austern, P1

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    Fischgerichte, Meeresfruechte

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