Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Joghurt-Kiwi-Torte



Für 1

Teig

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl; Type 405 od. 550
  • 100 g Mandeln; gemahlen
  • 1 Spur Backpulver
  • Fett; fuer die Form
  • Belag

  • 600 g Joghurt; (3,5 % Fett)
  • 3 Eier; getrennt
  • 180 g Zucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 12 Blatt weisse Gelatine
  • 4 El. heisses Wasser
  • 400 g Schlagsahne
  • 4 Kiwis


  • Eine Springform von 24 cm Durchmesser leicht fetten.

    Alle Zutaten fuer den Teig mit den Knethaken der Kuechenmaschine verkneten. Das ergibt einen kruemeligen Teig.

    Den Teig auf den Boden der Springform druecken, in den kalten Backofen schieben, auf 200 GradC / Gas Stufe 3 schalten und etwa 25 Minuten backen.

    Den Boden von der Form loesen und abkuehlen lassen.

    Joghurt mit den Eigelb, dem Zucker, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale verruehren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdruecken und in dem heissen Wasser aufloesen. Vorsichtig unter die Joghurtmasse ruehren.

    Die Joghurtmasse kalt stellen, bis die Creme halbfest ist (Test: ein Messerstich sollte so gerade sichtbar bleiben).

    Die Eiweiss steif schlagen. Getrennt 3/4 der Schlagsahne steif schlagen. Beides unter die Joghurtmasse ziehen.

    Die Kiwis schaelen und in Scheiben schneiden, die Haelfte der Kiwischeiben vierteln.

    Den Tortenboden mit den Kiwischeiben belegen. Einen Springformring darumlegen und die Joghurtcreme auf dem Boden verteilen. Im Kuehlschrank fest werden lassen.

    Den Tortenring vorsichtig loesen. Die Torte mit der restlichen steif geschlagenen Sahne und den geviertelten Kiwischeiben garnieren.

    * Quelle: Erfasst: Barbara Furthmueller ** Gepostet von Barbara Furthmueller Date: Mon, 10 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Joghurt, Kiwi, P1

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