Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfelkonfekt



Für 1

  • 8 mittl. Aepfel; Boskop, geschaelt und feingeschnitten
  • 125 ml Wasser
  • 400 g Brauner Rohrzucker
  • 30 g Gelatineblaetter
  • 125 g Haselnuesse; gehackt
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Zimt
  • 75 g Puderzucker
  • 1 El. Maisstaerke


  • Apfelstuecke mit dem Wasser weich kochen. Die gekochten Aepfel durch ein Sieb streichen und den braunen Rohrzucker hinzufuegen. Die Mischung unter haeufigem Ruehren bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis sie eindickt.

    Die in kaltem Wasser eingelegte Gelatine gut ausdruecken und unter das heisse Apfelpueree ruehren (Topf vorher vom Feuer nehmen). Die Masse im Kuehlschrank etwas fester werden lassen. Dann die Haselnuesse mit Zimt und Zitronensaft vermischen und unter die Apfelmischung heben. Alles in eine viereckige Form geben und etwa 1 cm hoch ausstreichen. Im Kuehlschrank ganz abkuehlen lassen.

    Dann in Quadrate von etwa 2 cm Seitenlaenge schneiden. Den Puderzucker und die Maisstaerke sieben und vermischen: die Apfelquadrate darin waelzen.

    * Quelle: Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Kueche, Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Praline, Apfel, P1

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