Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Brombeertorte mit Varianten



Für 1

  • 50 g Butter; weich
  • 80 g Honig
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 1 Zitrone; nur schale
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 130 g Weizen; fein gemahlen
  • Fuer Den Belag und Guss

  • 450 g Brombeeren
  • 50 g Butter
  • 80 g Honig
  • 1 Ei
  • 80 g Mandeln
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 1 El. Brombeergeist
  • 40 g Weizen; mittelfein geschrottet
  • Zubereitungszeit

  • 45 p. Port. Minuten
  • Ruhezeit

  • 20 p. Port. Minuten
  • * Backzeit
  • 45 p. Port. Minuten


  • Die Butter mit dem Honig und den Eiern schaumig ruehren. Den Zimt, die Zitronenschale und das mit dem Backpulver gemischte Mehl dazugeben.

    Die Springform einfetten. Den Teig darin verstreichen und 20 Minuten quellen lassen. Die Brombeeren hineinfuellen. Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 GradC 25 Minuten backen.

    Fuer den Guss die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Honig und das Ei damit verruehren. Die Mandeln mittelgrob hacken und dazu geben. Den Zimt, den Brombeergeist und zuletzt den Weizenschrot darunterruehren. Den Guss noch warm ueber den vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Brombeertorte auf der 2. Leiste von unten noch 25 Minuten backen. Solange bis die Oberflaeche fest und goldgelb ist.

    Variante Auch mit Pflaumen oder Birnen schmeckt die Torte koestlich.

    * Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel Date: Thu, 25 May 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Brombeere, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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